Понедельник, 25.11.2024, 01:10Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика




DevilArt.name - cервис анализа сайтов


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Штурм острова

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

Штурм

 

          Первые десантные суда подошли к местам высадки 4 часа 22 мин. и остановились в 100-150 метрах от берега, где глубина составляла до двух метров. Из-за перегруженности и большой осадки ближе к берегу они подойти не смогли. На море по-прежнему стоял густой туман и видимость не превышала 100 метров. Моряки, стоявшие наготове, по трапам и через борт бросались в воду и с тяжёлой ношей за плечами устремлялись к берегу.

          Подразделения первого броска, не встретив организованного сопротивления со стороны японцев, высадились беспрепятственно и начали продвигаться вглубь острова. С одного из десантных судов открыли огонь по береговой черте, невзирая на запрет командования. Этому примеру последовали остальные суда, чем сразу открыли себя и осложнили последующею высадку. 
высадка морского десанта у берега

          Ошеломлённые внезапным появлением десантников, японцы открыли беспорядочный ружейно-пулемётный огонь. Но он не оказал влияния на стремительную высадку первого броска, который к пяти часам утра при незначительных потерях оказался на берегу. Основные силы передового отряда сразу же начали продвижение вглубь острова, а одна рота морских пехотинцев направилась в район мыса Котомари, чтобы уничтожить расположенные здесь огневые точки. начавшие стрельбу по нашим десантным судам. С этой же целью в район мыса Кокутан направилась другая группа краснофлотцев (около 40 человек).Им удалось уничтожить несколько огневых точек, но основные батареи, укрытые в глубоких капонирах, оставались в руках японцев и оказывали упорное сопротивление нашим войскам.

          С огромными трудностями столкнулись гидрографы. корректировщики артиллерийского огня с кораблей артиллерийской поддержки, и особенно связисты. Как и другие бойцы, они высаживались в воду. Большая часть их технических средств оказались подмоченной, частью потопленной. Гидрографам всё же удалось доставить на берег исправными несколько аккумуляторных фонарей, что позволило установить два световых ориентира и обеспечить точный подход следовавших к берегу судов. Хуже получилось у корректировщиков. Их радиостанции оказались подмоченными и вышли из строя.

          То же самое случилось и со всеми рациями передового отряда десанта. Из 22 радиостанций, доставленных на берег, могла работать только одна - радиостанция корректировочного поста сторожевого корабля "Дзержинский", которую сумел сохранить старший краснофлотец Г.В.Мусорин. "Я знал, что наши радиостанции боятся воды, - рассказывал позднее моряк, - и решил во что бы это ни стало сохранить свою рацию. Набрав в лёгкие воздуха, я оттолкнулся от трапа, и держа над головой свой груз, пошел под водой по каменистому грунту в направлении берега. Запаса воздуха хватило ненадолго, появились головокружение и звон в ушах. Короткие секунды казались вечностью. Мучительно хотелось оттолкнутся от грунта и всплыть, но я боялся подмочить рацию и сделал ещё несколько шагов".

          Японцы, придя в себя, начали оказывать возрастающее сопротивление. В единоборство с дотами и дзотами вступили корабли артиллерийской поддержки и береговая батарея с мыса Лопатка. В 5 часов 15 минут от огня наших кораблей загорелось здание маяка на мысе Кокутан. Гигантская огненная свеча послужила хорошим ориентиром в тумане для подходящих к берегу судов с первым эшелоном десанта. Но как только в 5 часов 30 минут очередные суда подошли к берегу, японские доты и дзоты перенесли на них весь свой огонь. Особенно пагубным был огонь с мысов Кокутан и Котамари и с танкера "Мариуполь".

          По ним и сосредоточили огонь корабли артиллерийской поддержки десанта. Первыми же залпами они уничтожили хорошо видимую с моря батарею на танкере "Мариуполь".

          Стрельба же по 75-мм батареям, расположенным на мысах Кокутан и Котомари, оказались безрезультатной. Укрытые в глубоких невидимых с моря капонирах, японские батареи были мало уязвимы. Не видя целей, наши командоры вынуждены были вести огонь по площади и без корректировки.
расчет 75-мм японского орудия о.Шумшу

          Японцы располагали большим запасом снарядов и не ограничивали себя в них. Едва суда с главными силами десанта подошли к берегу, как на них обрушился шквал артиллерийского огня. От прямого попадания снарядов загорелись два десантных судна, три получили от 5 до 10 пробоин. Несколько судов из-за повреждения механизмов управления стали неподвижной мишенью для японских дотов и дзотов. На повреждённых судах начали взрываться боеприпасы. Обстановка крайне обострилась, но наращивание сил на берегу продолжалось. Десантники добирались до берега вплавь по "кипящей" от снарядов воде. Экипажи кораблей и судов, не ослабляя огня по японцам, тушили пожары, заделывали пробоины.

          Несмотря на решительные и мужественные действия десантников, темп высадки из-за сильного противодействия противника и ограниченного количества высадочных средств был невысоким. Только к 9 часам закончилась высадка первого эшелона десанта, но при этом у бойцов было лишь стрелковое оружие. Полевая артиллерия осталась на транспортах. Командир 138-го стрелкового полка подполковник К.Д.Меркурьев со своим штабом долго находился на поврежденном корабле, отчего первый эшелон десанта оказался фактически неуправляемым. Подразделения полка вместо того, чтобы блокировать и уничтожать вражеские батареи на мысах Кокутан и Котомари, устремились вглубь острова вслед за передовым отрядом.

          Из-за потери средств радиосвязи при высадке управление силами десанта оказалось нарушенным. Командующий операцией и командир сил высадки, находясь на кораблях, не знали, где и что делают высаженные части, с какими трудностями они встретились, какой перед ними противник и т.п. Отсутствие связи затруднило эффективное применение корабельной артиллерии - единственного реального средства поддержки десанта (из-за нелётной погоды авиация не действовала). Первый контакт берега с кораблями был установлен только через 35 минут после начала высадки через уцелевшую радиостанцию старшего краснофлотца Г.В.Мусорина. Через эту рацию была налажена связь с кораблями артиллерийской поддержки, но вскоре её пришлось передать для связи с командованием.

          В 9 часов началась высадка второго эшелона десанта. От варианта высадки его в районе озера Беттобу в сложившейся обстановке пришлось отказаться. Противник по-прежнему оказывал сильное сопротивление огнём. Неподавленные батареи японцев причиняли значительные потери десанту. Не зная обстановки на берегу, командующий операцией направил на берег с первым броском второго эшелона группу офицеров своего штаба, но она попала под обстрел, потеряла радиостанции и своей задачи не выполнила. В 9 часов 20 минут торпедный катер ТКА-8 под командованием капитан-лейтенанта Н.Т.Федченко на большой скорости подошел к берегу и высадил штаб второго эшелона во главе с полковником П.А.Артюшеным. При отходе катер получил ряд попаданий снарядами и погиб.
торпедный катер типа ТКА-8

          Потеря управления частями десанта на берегу, неподавленный огонь противника на мысах Кокутан и Котомари, нехватка высадочных средств, нелётная погода, лишившая десант поддержки с воздуха - всё это сказалось и на темпе высадки второго эшелона десанта. К полудню высадка была закончена, но боевая техника оставалась на транспортах. Из 250 орудий и миномётов на берег было доставлено лишь четыре 45-мм орудия.

          Таким образом, бой за высадку десанта, начавшийся успешно благодаря достигнутой внезапности, в дальнейшем проходил при ожесточённом сопротивлении противника. Основное противодействие высадке оказывали японские батареи, расположенные на флангах участка высадки. Они не были уничтожены из-за ошибок, допущенных передовым отрядом, а затем и первым эшелоном десанта, не просчитавших ликвидацию их своей первостепенной задачей.

          Наступление в глубь острова без закрепления на прибрежном участке было тактической ошибкой передового отряда. Рота морской пехоты, направленная к мысу Кокутан, на подступам к сильно укреплённым артиллерийским позициям была остановлена и перешла к обороне. Около 6 часов передовой отряд подошел к господствовавшим в северо-восточной части острова высотам 165 и 171. Здесь его встретил противник сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём. Завязались упорные бои за высоты, продолжавшиеся в течение всего дня. В борьбе с десантниками, вооруженными лишь автоматами и гранатами, противник опирался на большое число дотов и дзотов. Связь с кораблями еще не была налажена. Попытки наших бойцов подорвать огневые точки противника связками ручных гранат не удались. Успешнее действовали созданные в ходе боёв блокировочные группы, имевшие в своём составе снайперов. Они сумели взорвать несколько японских огневых точек, но это не решило исход боя за высоты.

          Японское командование, убедившись в том, что силы десантников не велики, вскоре бросило в контратаку батальон пехоты при поддержке 20 танков. Неравная схватка продолжалась два часа. Преодолевая отчаянное сопротивление противника, десантники почти достигли вершин обеих высот. Однако ценой больших потерь японцам всё же удалось отбросить передовой отряд к подножью высот. Потеряв до 15 танков и до 100 солдат, японцы тоже были вынуждены перейти к обороне и окопаться.
подбитый десантниками японский танк у подножья высоты 171

          В 9 часов 10 минут, с установлением связи передового отряда через радиостанцию краснофлотца Мусорина с кораблями, корабли артиллерийской поддержки и береговая батарея на мысе Лопатка произвели мощный огневой налет по высотам 165 и 171. Воодушевлённые поддержкой с моря, десантники снова перешли в атаку. Их действия были столь быстрыми и решительными, что в течении 10 минут господствующие высоты ими были взяты. Однако удержать высоты не удалось: через несколько минут японцы предприняли очередную контратаку превосходящими силами и снова отбросили подразделения десанта к подножью высот. С этого времени японцы контратаковали непрерывно, но передовой отряд героическими усилиями сумел сдержать их натиск. Удерживая высоты 165 и 171, японцы спешно подтягивали к ним войска не только с Шумшу, но и с Парамушира.

          В 09.30 поступил запрос от ДЕС на берегу о поддержке их людьми, техникой и боеприпасами. Создалось критическое положение. Разгрузка шла медленно. Десантные суда, как известно, не приспособлены для доставки артиллерии на берег. А кунгасов по-прежнему не было. Поднялся сильный туман, в котором тральщики потеряли друг друга. Только к полудню были собраны транспорты к месту высадки. Личный состав ДЕС перевозили на берег на оставшихся неповреждёнными высадочных средствах. Советские части готовились к обороне до подхода главных сил ДЕС и подачи боеприпасов.

          После полудня установилась хотя и ограниченная, но лётная погода. Наша авиация группами 8-16 самолётов наносила удары по военно-морским базам Катаока и Касивабара, чтобы воспрепятствовать переброске японских войск с Парамушира на Шумшу. До конца дня было сделано 94 самолётовылета. Однако при этом из-за плохой погоды авиация не смогла помочь десанту непосредственно в районе боя, где обстановка продолжала оставаться напряженной.
американский самолет Кингкобра поставленный по Лендлизу

          С установлением просветов в тумане японцы также не замедлили использовать свои самолёты, базировавшиеся на аэродроме Катаока, для ударов по нашим кораблям. Свою первую атаку они совершили в 10 часов 30 минут утра. Внезапно появившись из полосы тумана, семь японских самолётов сбросили три бомбы на сторожевой корабль "Киров" и обстреляли его пулемётным огнём. С открытием зенитного огня они поспешили скрыться в тумане, не причинив кораблю повреждений.

          Затем около полудня эти же самолёты атаковали тральщик, производивший разведку у западного побережья острова Шуму. Атака продолжалась не долго.  В первые же минуты боя японцы потеряли две машины от огня корабельной артиллерии. Остальные пять самолётов вышли из боя. В дальнейшем они избегали действий против боевых кораблей и атаковали преимущественно невооруженные суда и плавсредства.

          Перегруппировав свои силы, японцы в 14 часов предприняли контратаку из района юго-западных скатов высоты 171 силами до двух пехотных батальонов при поддержке 18 танков. Противник рассчитывал рассечь силы десанта и затем уничтожить их по частям. Но это ему не удалось. Командир десантного отряда сосредоточил на направлении японской контратаки до 100 противотанковых ружей и четыре 45-мм орудия - все, чем располагал десант. Когда японцы, поддержанные танками, бросились в атаку, они встретили дружный отпор расчетов противотанковых ружей, пулемётчиков и автоматчиков. Одновременно по заявке десантников корабли отряда артиллерийской поддержки и батарея с мыса лопатка произвели мощный огневой налёт по японским позициям. Понеся большие потери в людях и танках японцы отступили. Только одному японскому танку удалось невредимым скрыться за восточным склоном высоты 171.

          Не добившись успеха у высоты 171, японцы предприняли сильную контратаку у высоты 165. в которой участвовало до 20 танков и большое количество артиллерии. но и эта контратака была отбита с большими для них потерями.
высота 165 после ожесточенных боев с советскими десантниками

          Отбив контратаку, десант начал подготовку к штурму высот 165 и 171. Были частично улучшены позиции, налажена связь с кораблями артиллерийской поддержки, согласованы и определены время и объекты артиллерийской стрельбы и т.п. В 18 часов десант при поддержки кораблей и береговой батареи на мысе лопатка перешел в наступление. Разгорелся ожесточенный бой, в результате которого противник был повсеместно потеснен. К исходу дня десант вышел на рубеж западных скатов обеих высот и удерживал плацдарм на острове до 4 км. по фронту и до 5-6 км. в глубину.


 

   

 

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz